Алмазная паста для обработки камней драгоценных, искусственных и полудрагоценных

Полировка драгоценных и полудрагоценных камней алмазной пастой асм

Алмазная паста для полировки камней драгоценных, полудрагоценных и поделочных используется алмазная паста ВОМК, ПОМК, НОМК. Отличается только первая буква в аббревиатуре. Она указывает на концентрацию. П – повышенная, Н – нормальная и В – высокая концентрация алмазов в пасте. Она имеет кремообразную консистенцию с мелким песком внутри. Песок – это и есть алмазный порошок. В зависимости от количества карат в пасте количество этого самого порошка может отличаться. Продается в баночках, чаще всего по 50 и 100 г. Имеет характерный запах. Порошок в пасте может выглядеть по разному – опять же, зависит от того, на какой основе порошок, какова крупнота его зерен. Эту информацию можно узнать из маркировки. Главное – правильно расшифровать. Паста может иметь характерный цвет, но так как для полировки камня используется паста с массой карат всего 0,5, она не окрашивается и не может иметь цвета.

Для чего

Паста предназначена для того, чтобы механическим и химическим путем воздействовать на обрабатываемую поверхность, сделав ее максимально гладкой, без царапин, сколов и других дефектов. Важно, чтобы поверхность была еще и гладкой. В составе пасты находятся эмульсии, которые помогают алмазам в пасте распределиться максимально равномерно. Также, в составе есть вещества, выводящие из труднодоступных мест обрабатываемых поверхностей жидкости, которые способны легко воспламеняться, а также стружку, шлаки и другие отходы от работы с деталью. Так что, у пасты есть еще и такое предназначение. Инструменты и другие элементы на машиностроительном производстве, обработанные алмазной пастой, гораздо легче протирать и мыть.

Зернистость пасты

Зернистость пасты – содержание алмазного порошка в пасте. Этот показатель влияет на производительность труда. То есть, чем выше концентрация порошка в пасте, тем больше площадь поверхности, которую можно обработать за единицу времени. У пасты ВОМК/ПОМК/НОМК для обработки драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней масса карат 0,5, цвета нет, камни чаще всего имеют небольшую площадь. Если увеличить массовую долю алмазов в пасте – производительность станет выше. У данной пасты с нормальной концентрацией доля алмазов составляет 2 %, у повышенной 5 % и у высокой 10 %. По другому, производительная способность работы с алмазными пастами называется абразивной способностью.