Как правильно использовать алмазную пасту

Полировка относится к числу наиболее трудоемких работ по ручной обработке металла. Высочайшее качество работы можно получить только при условии грамотного подхода к процессу со строгим соблюдением инструкции. Для полировки металлических поверхностей обычно используют специальные полировальные пасты. С её целью удается добиться идеально ровной и блестящей поверхности, приложив к работе минимальные усилия. Технологии не стоят на месте, поэтому сегодня производители предлагают алмазные пасты. Они подходят для обработки не только металлических, но и неметаллических изделий. За счет широкого выбора составов, отличающихся друг от друга степенью зернистости, стала возможной обработка различных драгоценных камней, стекла, дерева и прочих материалов. Как правильно пользоваться составом, чтобы добиться нужного эффекта?

Инструкция по применению пасты.

Паста очень простая в использовании и предназначена для применения в домашних условиях. При этом не понадобится специальные шлифовальные машинки и прочее оборудование, которого может просто-напросто не оказаться у домохозяина. Паста способствует экономии времени и позволяет добиться результата, близкого к обработке в условиях завода. Чтобы не разочароваться в применении такой пасты, необходимо строго следовать инструкции и не пропускать ни один из этапов работы.
Инструкция выглядит следующим образом:
1. В первую очередь очистите рабочую поверхность от всех видов загрязнения – пыль, грязь, остатков полироли и краски. Для этого используйте моющие средства и специально предназначенные для этого чистящие составы.
2. Нанесите тонкий слой алмазной пасты на притиры, предназначенные для обработки поверхности изделия.
3. Старайтесь равномерно распределить пасту по рабочей поверхности. Если царапины и прочие повреждения не существенные, достаточно всего несколько грамм состава.
4. Выполните шлифование, следя за равномерностью распределения слоя.
5. В завершении работы удалите алмазную пасту водой или растворителем. Способ удаления зависит от материала. На его упаковке есть обозначения: В – водные, удаляются одной водой; О – органические, устойчивы к воздействию воды, удаляются бензином, керосином, спиртом.
Обезжирьте обработанную площадь и нанесите полироль. Так можно добиться действительно привлекательного внешнего вида изделия, вернуть ему утраченный блеск и шарм, причем на продолжительное время.

Обозначение различных паст.

В ходе изготовления полировочных или доводочных алмазных паст используются соответствующие синтетические компоненты. Одновременно с этим существуют составы, в которых использованы натуральные минеральные компоненты. Однако их эффективность зависит от условий и области применения. Одни лучше проявляют себя в одной среде, другие в совершенно иной. В маркировку добавляется символ «С», что указывает на принадлежность состава к синтетической категории. Микропорошки обозначаются символами «АМ», а порошки «А».
Упаковки с пастой обычно раскрашивают в специальный цвет, по которому можно определить степень зернистости пасты. Она наносится на притиры в очень небольшом количестве, и основная причина не в экономии, а в следовании инструкции, так как большой слой содержит слишком большое количество зёрен, что приведет к обратному эффекту. Обработать и довести поверхность качественно можно только при условии нанесения тончайшего слоя состава. В качестве притир могут быть задействованы изделия из пластика, резины соответствующей формы. Можно использовать ткань, войлок или бумагу.