Как выбрать алмазную пасту

Технология с применением алмазных компонентов всё большее распространение в самых разных сферах. Алмазная коронка дает возможность сделать ровное отверстие цилиндрической формы в бетонной стене. Алмазный диск способен обеспечить ровный рез в ходе штробирования, а алмазный брусок невозможно заменить при заточке инструментов. Доводочные работы требуют особого подхода, так как к полировке всегда предъявляют самые высокие требования. Эти условия не всегда способны обеспечить привычные и распространенные среди домохозяев абразивные материалы. Притирочные работы вышли на новый уровень по качеству после появления алмазных паст. С их помощью легко самостоятельно выполнить любые доводочные работы, причем это касается любых видов поверхностей – металлических и неметаллических.

Как правильно выбрать пасту.

Состав отличается в зависимости от назначения материала. Но незаменимыми являются следующие компоненты – порошок синтетических алмазов, поверхностные и связывающие вещества. За счет сбалансированного совмещения этих трех составляющих алмазная паста на площадь обработки оказывает два вида воздействия – механическое и химическое. Процентное содержание алмазного порошка производитель указывает на этикетке состава при помощи условных обозначений. Например, В – высокая концентрация, П – повышенная, Н – нормальная. Ключевая характеристика материал – зернистость. В зависимости величины зёрен паста отличается по цвету и этикетке упаковки. Мелкозернистая паста получила голубой цвет, а крупнозернистая красный.
Материал для полировки доступен в двух марках АСН и АСМ. Смывается паста либо при помощи воды, либо за счет органическими растворителями. В ней содержатся масла, парафин, жиры, поэтому с целью их удаления используют бензин, керосин или спиртосодержащие растворы. По консистенции алмазные пасты бывают жидкими в виде мази, твердыми в качестве специального порошка или брусков. Все эти характеристики следует учитывать при выборе состава. Сегодня известно 12 различных видов алмазной пасты, которые между собой отличаются степенью зернистости. В таких пастах содержатся поверхностные вещества, активно удаляющие микростружку и прочие частицы, которые непременно остаются в результате воздействия на поверхность изделия. Это качественно сказывается на результате обработки и уменьшает затраты в плане времени.

Паста для разных видов работ.

Паста может использоваться не только для притирки металлических изделий, но и стекла, камней, дерева и прочих материалов. Выбор состава зависит исключительно от вида предстоящих работ. Состав в желтом тюбике предназначен для шлифовки изделий из стекла и керамики. Тонкий слой материала подходит с целью финишной обработки металла. Для полировки изделий из стекла подходит алмазная паста синего цвета. Данное средство отличается широким выбором абразивных элементов. Для металла предназначена исключительно паста из красной упаковки.
Для проведения качественных шлифовальных работ понадобится всего несколько тюбиков алмазной пасты и притиры. Пасту наносят на притиры и равномерно распределяют по площади обработки. Важно обеспечить чистоту и не допустить смешивания паст разной зернистости. Более крупные зерна в ходе обработки, к примеру, стекла, могут оставить следы. Наличие посторонних частиц сильно ухудшает полировку и не позволяет получить желаемый результат. Если вы сначала пользовались одной пастой, а после сразу перешли на состав с другой зернистостью, обязательно мойте руки.